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고독한 시식평

[오퓰렌스] 약돌 생고기 맛집 동남지구 '한양고깃집'

by 오퓰렌스 2021. 11. 12.
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한국인의 바베큐라 불리는 '삼겹살'은

 

호불호가 거의 없이 사랑받는 한국인들의 소울푸드입니다.

 

갈수록 높아지는 한류의 위상과 한국의 문화를 보고 있자면

 

한편으로 이런 상황을 연상할 수 있습니다.

 

 

 

만약 외국인 친구가 한국에 와서

 

한국의 제대로 된 삼겹살을 먹어 보고 싶다고 하면 어떨까요?

 

아마 여러분들은 본토에서 느낄 수 있는

 

가장 최고의 음식을 대접하고 싶으실 겁니다.

 

그때 명쾌한 해답을 드릴 수 있는 곳, '한양고깃집'입니다.

 

 

약돌 생고기 맛집 동남지구 '한양고깃집'


서울의 옛 지명, '한양'이라는 이름에서 전통을 느끼게 하고

 

고깃집이라는 무엇보다 확실한 키워드가 붙어 있으니

 

반박할 수 없는 고깃 맛집의 대명사입니다.

 

 

 

외관에서도 그러한 컨셉을 제대로 잡은 듯

 

입구 바닥에는 한옥의 대청마루에 오를 때 밟는 디딤돌 같이 되어 있어

 

기와지붕 아래를 지나가니 마치 대궐 같은 기와집 잔칫날에 초대받아

 

입성하는 기분이 듭니다.

 

 

 

 

내부에서도 현재와 과거 양식이 완벽하게 공존하고 있어

 

한류를 사랑하는 외국인 친구가 이미 감동할 만한

 

키워드는 모두 제공되었습니다.

 

 

 

그럼 이제 음식 강국인 코리아의 맛으로 감동을 줄 차례입니다.

 

메뉴 구성은 두 가지 고기에 집중되어 있습니다.

 

오히려 두 가지 메뉴만 있어 맛과 퀄리티에 더 집중할 수 있고

 

손질에도 시간을 단축시켜 더 신선한 고기를

 

신속하게 고객에게 제공할 수 있어

 

여러모로 좋은 품질을 이어오는 것 같습니다.

 

 

 

그중 '약돌돼지'라는 표현이 생소한데요,

 

매장 내에 있는 설명에 의하면

 

'문경시 수예리'에서만 채취되는 약돌(거정석) 물을 먹고

 

자란 건강한 돼지를 '약돌돼지'라고 한답니다.

 

그럼 일반 돼지와 약돌돼지의 효능은 어떤 차이가 있을까요?

 

 

 

불포화지방산과 글루탐산을 비롯한 영양소가 더 풍부해지며,

 

식감에도 압도적인 풍미를 즐길 수 있다고 합니다.

 

역시 사람들은 궁극의 맛을 찾기 위해 수많은 노력을 거쳐오듯이

 

삼겹살 중에서도 궁극의 맛을 느낄 수 있는 곳이라니

 

한국인인 저조차도 더욱 기대가 되는 부분입니다.

 

 

 

고기를 주문하면 기본적으로 세팅되는 반찬과 채소들이 있지만,

 

매장 벽면에 위치하고 있는 셀프바에서

 

무한으로 리필해 먹을 수 있습니다.

 

덕분에 신선한 채소와 재료들을 마음껏 즐길 수 있으니

 

식사가 한층 더 즐거워집니다.

 

 

 

그럼 기다리고 기다려왔던 메인 요리를 영접해 봅시다.

 

먼저 기름기가 많은 삼겹살을 가마솥 뚜껑에 올립니다.

 

특별한 이유는 없습니다. 좋아하는 것부터 먹는 습관이라 그렇습니다.

 

 

 

삼겹살은 보통 조금은 자작하게 기름진 맛을 즐기는 포인트가 있는데

 

약돌고기 삼겹살은 풍미의 즐거움을 남기고 느끼함은 덜었습니다.

 

아무래도 기름기가 있으면 오래 먹을 때 쉽게 질리는 경향이 있지만

 

오래도록 질리지 않게 맛있는 고기를 즐길 수 있는 맛입니다.

 

 

그럼 목살은 어떨까요?

 

담백함이 포인트인 목살은 자칫 뻑뻑할 수 있는 단점이 있는데

 

이것도 역시 담백함을 살리고 부드러움으로 승화시켜

 

전혀 다른 고기로 느껴지는 식감입니다.

 

 

 

결론적으로 둘 다 풍미와 맛뿐만 아니라 

 

고기 자체가 가지고 있는 단점까지도 보완케 하는

 

신비한 매력이 있었습니다.

 

 

 

그리고 식사를 마칠 때까지 끓고 있는 된장찌개와

 

가마솥 뚜껑에 고기부터 볶음밥까지 셀프로 만들어 먹는

 

DIY 시스템도 엔터테인먼트 적인 측면에도 한 몫했습니다.

 

다만, 가마솥 뚜껑의 손잡이가 몇 번 닿을 것 같아

 

조심스럽긴 했지만 그런 부분마저도 막간의 스릴로 승화시킬 수 있는

 

즐거운 분위기입니다.

 

 

 

 

마지막 코스로 뷔페식당에서만 주로 볼 수 있는

 

요거트를 한 잔 하고 식사를 마무리 지었습니다.

 

메인부터 후식까지 한 치의 모자람을 허용하지 않는 완벽한 맛집이라

 

진정으로 '고기 맛집'을 찾으시는 분들께

 

더할 나위 없는 선택임을 추천드리는 바입니다.

 

 

 

외국 친구들이 관심을 가지기 전에

 

한국인이 먼저 감동하는 삼겹살 맛집

 

'한양고깃집'을 소개드리며

 

이만 글을 마치겠습니다.

 

오퓰렌스 였습니다. 감사합니다.

 

 

 

 

위치: 충북 청주시 상당구 중고개로141번길 13-21 113호 한양고깃집
운영시간: 매일 16:00 - 24:00
편의시설: 국민지원금 사용가능

 

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